face50 inst50 vk50

Выплата пенсий и пособий

Одной из наиболее известных и социально значимых услуг, которую российская почта оказывает уже на протяжении многих десятков лет, является доставка и выплата пенсий и пособий. Сегодня услугами почты пользуется более 23 млн. пенсионеров или почти 60% от их общей численности. Кроме этого подразделениями Почты России производится доставка и выплата федеральных ежемесячных денежных выплат 10,7 млн. получателям. Из общего количества получателей пенсий и социальных пособий, обслуживаемых почтой, 41,6% проживает в сельской местности, в отдаленных и труднодоступных районах.

Почта России полностью осуществляет доставку пенсий и федеральных ЕДВ в 61 субъекте Российской Федерации, в 26 субъектах эта функция выполняется совместно с альтернативными доставочными структурами, которые работают преимущественно в областных центрах и крупных населенных пунктах.

С целью качественно повысить оказание услуги по доставке и выплате пенсий в Нижегородской области пилотно внедрен проект «Технология электронного документооборота в процессе выплаты и доставки пенсий». Результаты его реализации демонстрируют преимущества над прежней технологией, которая базировалась на бумажных носителях и была неудобна для пенсионеров.

Цель совместного проекта с Пенсионным Фондом придать современный уровень процессу доставки пенсий за счет внедрения новой технологии электронного документооборота и сделать доставку пенсий пенсионерам максимально удобной.

Почта доставляет пенсию на дом получателю по персонифицированным выплатным документам (поручениям) с отрывной квитанцией, в которой указываются все виды причитающихся пенсионеру выплат. По факту доставки у пенсионера остается квитанция, позволяющая упростить процесс поиска информации по конкретной выплаченной сумме в случае обращения его в орган ПФР или на почту.

Как показывают результаты внедрения, в итоге повысилась информированность Пенсионного фонда о качестве, сроках и ходе выплаты пенсий и пособий, а пенсионерам стало просто и удобно пользоваться услугой, получая предельно ясную и оперативную информацию о выплатах. Это позволяет повысить удовлетворенность работой почты по доставке пенсий и пособий, как со стороны Пенсионного фонда, так и получателей пенсий и пособий. Услуга по доставке пенсий качественно повысилась при одновременном снижении трудозатрат.

Технология электронного документооборота в процессе организации выплаты и доставки пенсий получила одобрение со стороны Президента Российской Федерации В.В.Путина. Совместным решением Пенсионного фонда Российской Федерации и ФГУП «Почта России» технология электронного документооборота в процессе организации выплаты и доставки пенсий, начиная с 2006 года, будет внедряться во всех регионах Российской Федерации.

.

Впишите сюда свой заголовок