face50 inst50 vk50

Приём коммунальных платежей

На сегодняшний день, одной из самых востребованных финансовых услуг, предоставляемых Почтой России населению, является услуга «Прием коммунальных и муниципальных платежей». Почта России обладает широкой сетью отделений, что позволяет осуществлять прием платежей в самых отдаленных населенных пунктах страны.

Почта России развивает данную услугу. При работе с региональными поставщиками коммунальных услуг филиалы Почты России используют принцип максимального охвата поставщиков коммунальных услуг. Это позволяет клиенту оплатить в отделении почтовой связи различные коммунальные платежи, а именно: внести плату за жилье, газ, воду, отопление, электроэнергию. При этом плата за услугу с клиента не взимается.

При заключении договоров с региональными поставщиками коммунальных услуг на прием платежей филиалы Почты России используют дифференцированную шкалу тарифов оплаты данной услуги, установленную Единой тарифной политикой Почты России. Данная шкала позволяет осуществить индивидуальный подход к каждому поставщику коммунальной услуги, учесть его пожелания и возможности.

Почта активно работает не только с региональными поставщиками коммунальных услуг, но и с федеральными, такими как ОАО «Газпром» (через дочернюю компанию ООО «Межрегионгаз») и РАО «ЕЭС России» (через дочерние энергосбытовые компании). На сегодняшний день подписано и успешно реализуется тарифное соглашение между ФГУП «Почта России» и ООО «Межрегионгаз», по которому филиалы Почты России через сеть отделений почтовой связи осуществляют прием платежей от населения в адрес региональных газовых компаний, представляющих интересы ООО «Межрегионгаз». Помимо этого, между ФГУП «Почта России» и РАО «ЕЭС России» достигнута договоренность о совместной разработке тарифного соглашения.

В процессе работы с поставщиками коммунальных услуг, Почта России старается максимально учитывать пожелания поставщика. Техническая оснащенность отделений почтовой связи и технология приема и учета принятых платежей позволяют в максимально сжатые сроки проводить расчеты по суммам принятых платежей.

Почта России постоянно совершенствует технологию приема платежей. В данный момент осваивается технология приема платежей, позволяющая вводить персональную информацию о платеже (имя и фамилию плательщика, адрес проживания, вид и сумму платежа) путем считывания штрих-кода, нанесенного на квитанцию поставщиком коммунальных услуг. Эта технология позволяет избежать ошибок оператора при вводе информации, а также сократить время приема одного платежа, что снижает вероятность появления очередей в отделениях почтовой связи. Кроме того, данная технология значительно сокращает время обработки информации о всех принятых платежах.

В настоящий момент, Почта России разрабатывает и внедряет новые способы оказания данной услуги. На сегодняшний день разработана методика оказания услуги на дому с использованием Квитанции для приема разного рода платы (формы №47). Данная методика позволяет принимать платежи на дому и на крупных предприятиях городов. Преимущества методики по достоинству оценили пенсионеры и работники предприятий ряда регионов.

Почта России стремится сделать услугу Прием коммунальных платежей максимально удобной как для клиентов – плательщиков, так и для поставщиков коммунальных услуг.

.

Впишите сюда свой заголовок